Home > Activity > BPS Pertamina EP 2011

BPS Pertamina EP 2011

Sebelum diangkat menjadi pegawai tetap Pertamina EP, fresh graduate harus mengikuti tahap seleksi. Seleksi yang dilalui adalah :

  1. Psikotest
  2. Interview
  3. Medical Check Up

Setelah lolos seleksi di atas, selanjutnya PT Pertamina EP memberikan semacam training (BPS PT Pertamina EP). Apabila training ini dapat diikuti dengan baik dan disiplin, barulah secara resmi bisa diangkat menjadi pegawai tetap PT Pertamina EP.

Alhamdulillah saya baru saja mendapatkan surat panggilan untuk mengikuti BPS PT Pertamina EP tahun 2011. Ini saya share kepada pembaca isi BPS Pertamina EP 2011 :

  1. December 23, 2011 at 21:48

    selamat ya banG… sukses selalu..
    mohon bantuan n wejangannya bagi kami yg masih kuliah..

  2. ariefh
    December 23, 2011 at 22:24

    Kalo dik rian tertarik kerja di pertamina, lebih baik kalo dik rian daftar KP di pertamina. Nanti pas interview bakalan sangat membantu, Dik rian bakalan bisa cerita banyak kalo ditanya2.

  3. Anjas Pramana
    February 10, 2012 at 20:25

    Makasih bang buat infonya,,salam sukses !!

  4. Dincute
    March 7, 2012 at 10:01

    di tempatin di mana sekarang mas? saya juga pengen apply bps nih..😀

  5. ariefh
    March 8, 2012 at 20:46

    Saya dapat field tambun bekasi

  6. Bedul
    March 17, 2012 at 10:45

    bang kalau boleh tau sistem roster pertamina ep tuh 2 minggu on 2 minggu off yah?? CMIIW

  7. ariefh
    March 17, 2012 at 14:46

    Kalo drilling sistemnya tiap 5 hari on ada off 1 hari..
    Jadi kalo misalnya on 20 hari, maka off 4 hari
    Kalo on 25 hari, maka off 5 hari

  8. rina meilina
    March 22, 2012 at 14:01

    bang arief..
    wah,,kaget bgnt bca blog ne,,
    g nyangka euy,,

    congrats y..

  9. Jabbz
    June 14, 2012 at 14:24

    Mas, mau tanya dunk.
    proses dari medcheck ke pengumuman kelulusan berapa lama ya?
    alhamdulillah saya lolos psikotes PEP. tgl 28 n 29 juni interview n medcheck.
    makasih…
    Wassalamualaikum

  10. @stillgie
    June 15, 2012 at 12:32

    kak arief aq tanya donk, selama pendidikan apakah wajib tinggal di mess..? berapa lama waktu yang diberikan sejak pengumuman hingga waktu pemberian respon? (kapan kakak menerima surat pemberitahuan?

  11. wiro
    June 20, 2012 at 22:42

    bang arief, ada gk ya anak bps pertamina ep berasal dari jurusan teknik elektro telekomunikasi???

  12. Khoirul
    June 28, 2012 at 01:13

    selamat ya bang,,,, uda keterima kerja tuh
    mohon bimbingnnya ,, buat bisa lolos kerja di PERTAMINA nya .. bang

  13. andika
    July 8, 2012 at 16:58

    mas arief, di pertamina ep apakah ada divisi bagian IT-nya…??….Thx

  14. ariefh
    July 29, 2012 at 07:12

    Sekarang seharusnya sudah pengumuman dik
    Biasanya diterima atau tidak, Pertamina mengirim lewat email
    Coba cek email

  15. ariefh
    July 29, 2012 at 07:14

    Selama pendidikan wajib tinggal di mess yang sudah disediakan Pertamina, dan dilarang membawa kendaraan pribadi
    Sya waktu itu penerimaan september, pengumuman desember, mulai training Januari

  16. ariefh
    July 29, 2012 at 07:15

    Ada, di bagian MDGTI (Manajemen data geomatika dan TI)

  17. ariefh
    July 29, 2012 at 07:17

    Aku ikut mendoakan semoga mendapatkan yang terbaik

  18. ariefh
    July 29, 2012 at 07:17

    Ada, MDGTI (Manajemen data geomatika dan TI)

  19. bayu
    August 3, 2012 at 15:06

    mas arif mo tny nih bt BPS PEP
    klo ank Teknik Industri biasanya di tempatin bag ap y
    SCM, HSE ato HR?
    smoga bs mnyusul;p

  20. jabbz04
    August 5, 2012 at 05:49

    suwun,mas…
    klo tahun ini PEP rekrutmennya via akun d web’nya.. jadi semua pegumuman tertera d situ..
    wktu i’view kata hrd’nya sih sebulan setelah tgl 5 juli..
    Oia, biasanya dalam seleksi yg paling berpengaruh yg mana ya,mas?
    interview, medcek atau semua proses dari awal sampe akhir itu d evaluasi? mohon pencerahannya..
    wassalamualaikum

  21. ariefh
    August 8, 2012 at 15:26

    Kemaren ada anak Teknik Industri ITB masuk di bagian divisi transformasi, kerjanya memanage supaya perusahaan Pertamina bisa melakukan transformasi supaya lebih profesional

  22. ariefh
    August 8, 2012 at 15:27

    Semuanya berpengaruh
    Tetapi yang paling menentukan nasibmu masuk ke bagian mana adalah ketika interview.
    Di situ kamu bakalan digali minat dan bakatmu, di mana kamu cocok bekerja.

  23. bayu
    August 9, 2012 at 10:42

    Trnyata g baku di 1 posisi y
    Ok mas arif, trima kasih infonya;p
    bismillah, bsk mo interview

  24. jabbz04
    August 9, 2012 at 11:23

    suwun mas…
    lagi H2C nunggu pengumuman akhir PEP…mudah2an lolos… aamiiin.

  25. ariefh
    August 10, 2012 at 11:23

    @bayu & @jabbz04 : sukses buat kalian, semoga dapat yang terbaik

  26. yoono
    August 16, 2012 at 21:06

    agan agan yang udah tes interview dan medcek untuk gelombang pertama,,,sudahkah pengumuman buat kelanjutannya,,,trimakasih

  27. jabbz04
    August 25, 2012 at 18:01

    belum ada nih gan… ampe sekarang blum ada kabar. H2C jadinya..

  28. September 7, 2012 at 16:37

    mas arief, berkas apa aja yang harus dibawa pas melapor ke PLC sehari sebelum pembuakaan pendidikan? saya tanggal 1 oktober mulai pendidikan, hehe, dan ada keterlambatan pengiriman Surat Panggilan Pendidikan dari pihak PEP. mohon infonya mas🙂 terima kasih

  29. ariefh
    September 8, 2012 at 21:03

    Wah, selamat ya..

    Yg aku inget :
    Foto copy NPWP
    Foto copy rekening
    Foto copy KK
    Foto copy KTP
    Foto copy ijazah
    Foto copy transkrip
    Pas photo

  30. iwan
    September 9, 2012 at 17:30

    yang lolos BPS rata-rata ipk berapa mas??

  31. ariefh
    September 13, 2012 at 14:09

    Kalo temen2ku ITB ada yang 3.9
    ada yang 3.1 beragam.
    Yang jelas di atas 3.00

    IPK cuma syarat administrasi aja
    ga ada pengaruhnya signifikan sama penerimaan pegawai baru

  32. Hendra
    September 26, 2012 at 09:51

    BPS pertamina ep ! angkatan brapa org gan?

  33. Hendra
    September 26, 2012 at 11:41

    1 angkatan mksud ane

  34. ariefh
    October 3, 2012 at 14:39

    Seangkatan saya 45 orang mas

  35. dian
    January 2, 2013 at 20:58

    mas arief mau tanya kalo BPS ky bgian TPF itu cakupannya apa aja?

  36. ariefh
    January 3, 2013 at 15:01

    TPF itu menyangkut tentang production facilities.
    Contohnya desain tanki produksi, separator, scrubber, perpipaan juga..

  37. dian
    February 28, 2013 at 20:48

    bang…mau tanya sedikit pencerahan ttg pipa trunkline.. punya sdikit materinya gak? tips buat ngerjain kkw apa bang arief? makasi sblmnya

  38. ariefh
    February 28, 2013 at 23:20

    KKW akan dinilai bagus apabila bisa diaplikasikan di lapangan, apalagi kalau bisa meningkatkan perolehan produksi minyak ataupun mengurangi cost produksi minyak.

    Kalo masalah desain trunkline :
    Berapa ukuran diameter, bahan, panjang pipa trunkline yang optimum dengan liquid yang mengalir.
    Kemudian bagaimana cara mendeteksi kebocoran pipa trunkline dan penanggulanganya.
    Berapa losses hidrokarbon yang melewati trunk line tersebut.

  39. airlangga
    March 2, 2013 at 10:40

    bang arief…butuh pencerahan ni bang. kalo lulusan perencanaan wilayah dan kota bisa masuk pertamina nggak ya? selama kuliah saya lebih banyak ke analisis & interpretasi data. sbelumnya makasih banyak bang

  40. ariefh
    March 2, 2013 at 21:02

    Kemaren pengumumanya, jurusan yg bisa masuk pertamina :

    Yang buat S1
    1. Manajemen pemasaran
    2. Manajemen keuangan
    3. Manajemen SDM
    4. Hukum
    5. Akuntansi
    6. Psikologi
    7. Teknik Industri
    8. Teknik Mesin
    9. Teknik sipil (konstruksi)
    10. Teknik elektro (arus kuat/listrik)
    11. Teknik Elektro (arus lemah/instrumen)
    12. Teknik fisika
    13. Teknik Kimia
    14. Teknik Geologi
    15. Teknik Geofisika
    16. Teknik Perminyakan
    17. Teknik Material

    Kalo yang buat D3 :
    1. Akuntansi
    2. Hukum
    3. Kimia Analis
    4. Manajemen Pemasaran
    5. Sekretaris
    6. Statistik
    7. Teknik Elektro
    8.Teknik Kimia
    9. Teknik Lingkungan
    10. Teknik Mesin
    11. Teknik SIpil

  41. dian
    March 6, 2013 at 20:57

    Bang arief… Kalo tips menyusun Estimasi biaya yg brhubungan ma pipa trunkline yg perlu dianalisis apa aja ya bang? Terima kasih sblmnya

  42. ariefh
    March 7, 2013 at 06:44

    Biasanya kalo kita bikin anggaran buat ngajuin pipa trunkline, pertama-tama coba bandingin biaya pembelian + pemasangan pipa trunkline dengan memakai mobil road tank.
    Trus kalo memang efektif memakai pipa, dengan produksi minyak yang ada, berapa lama bisa balik modal ? (produksi minyak per day dirupiahin dipake buat mbayar pipa butuh berapa lama buat lunas ?).

  43. dian
    March 12, 2013 at 19:40

    bang arief….
    bagi tipsnya donk apa aja yg prlu disiapin waktu presentasi divisi ma final presentasi…
    makasi bang..

  44. ariefh
    March 13, 2013 at 09:18

    Kalo presentasi yang penting jelas, mudah dimengerti.
    Ga perlu ruwet2. Juri nya juga belum tentu menguasai kondisi di lapangan, anggep aja nanti pas presentasi adalah diskusi bersama, nyari solusi bersama.

  45. Airlangga
    March 28, 2013 at 15:22

    bang arief…dulu waktu ngisi form aplikan di web nya pertamina, untuk bagian “Expected Salary” baiknya diisi brp bang?

  46. ariefh
    April 3, 2013 at 21:23

    Buka link ini aja, referensi yang cukup bagus
    http://chirpstory.com/li/51584

  47. saputro
    June 12, 2013 at 16:14

    salam kenal mas….
    blognya bermanfaat sekali…
    mau nanya aja mas, selama pendidikan BPS, ada jatah cuti nggak mas..?
    trims…

  48. ariefh
    June 13, 2013 at 00:19

    Ga ada cuti.. Bahkan kemarin temen seangkatan ada yang istrinya melahirkan pun ga boleh pulang

  49. ariefh
    June 13, 2013 at 00:28

    Ga ada cuti.. bahkan temen seangkatanku dulu ada yang istrinya melahirkan dan ga boleh izin pulang

  50. meilia
    October 2, 2013 at 15:14

    kak arief,sy mw tanya,suami sy tgl 26-27 agustus udh medcheck dan interview,,tp sampe udh awal oktober blm ada email pemberitahuan?apa ini berarti tdk lolos?mksh.

  51. ariefh
    October 2, 2013 at 16:36

    Memang agak lama pengumumanya mbak.. Ditunggu aja.. tapi kalo udah 3 bulan ga ada pengumuman berarti gagal

  52. November 6, 2013 at 15:15

    Seangkatan sm kemal, eko, eki ya?

  53. ariefh
    November 7, 2013 at 09:30

    Kayaknya beda batch..
    Aku batch 1

  54. IAS
    November 18, 2013 at 19:16

    mas, salam kenal..
    salam kenal, mau tanya dong,
    1. pengangkatan jadi pegawai setelah bimbingan (BPS) tergantung apa ya? apakah nilai kewiraan, classroom, dan OTJ serta KKW berpengaruh thd pengangkatan pegawai tetap (kelulusan masa bimbingan)?
    soalnya denger2 dari orang, alasan ditunda pengangkatan pegawai tetap kebanyakan karena soal kedisiplinan..
    2. ada contohnya?
    terima kasih atas jawabannya mas

  55. ariefh
    November 18, 2013 at 21:53

    1. Lebih ke kedisiplinan.
    2. Pernah kejadian pengangkatan ditunda 3 bulan gara2 telat balik ke tempat pelatihan. Pernah juga kejadian dikeluarkan gara-gara meninggalkan tempat pelatihan tanpa izin dan kebetulan terjadi kecelakaan sehingga harus opname. Setahu saya belum pernah ada anak BPS OJT dihukum / dikeluarkan gara-gara nilai ujian tertulis jelek

  56. IAS
    November 19, 2013 at 11:51

    ooo gitu sip deh
    makasih yaa jawabannya mas
    semoga sukses

  57. IAS
    November 19, 2013 at 11:52

    maksudnya ujian tertulis jelek tuh yang ujian setiap minggu atau nilai OJT-KKW jelek?

  58. ariefh
    November 20, 2013 at 09:20

    Nilai ujian yang setiap minggu.. Kalo Nilai OJT KKW kayaknya ga ada yg jelek.. Soalnya di lapangan asal mau aktif, pasti nilainya bagus

  59. IAS
    November 21, 2013 at 10:54

    ooo begitu oke terimakasih infonya brur

  60. ai
    April 30, 2014 at 23:56

    assalamu’alaykum,
    kak..punten.. saya dari jurusan teknik telekomunikasi, tapi setelah dapat panggilan psikotest (kalau ndak salah), ngisi form minatnya saya pilih direktorat HRD.
    seperti itu kira-kira boleh ndak ya kak? temen kakak ada nggak yang kerjanya berbeda dari jurusannya?
    makasih🙂

  61. ariefh
    May 2, 2014 at 08:15

    Banyak.. Background pendidikan karyawan pertamina banyak juga yg ga sesuai sama bidang yg digeluti sekarang. Misalnya temenku kuliah di Teknik Informatika masuk pertamina di Humas. Atau senior ada juga yang kuliah teknik mesin kerjanya ngurusin reservoir. Aku sendiri yg jurusan teknik perminyakan sekarang ngurusin air.. hehee

  62. Indiana
    November 5, 2014 at 13:33

    bang,kalo pada saat pemberkasan terakhir kita tidak punya surat PHK/lolos butuh.,apa tetap boleh dilulus kan??? ada gak yang lulus BPS statusnya PNS,.apakah di pake surat PHK /lolos butuh juga??…soalnya biasanya PNS apalagi KEMENterian.,biasanya di persulit dan tidak di perbolehkan mengundurkan diri dari instamnsi

  63. ariefh
    November 7, 2014 at 15:16

    jujur aku kurang tau kalau masalah ini.
    prinsipnya selama semua persyaratan yang tercantum di dalam pengumuman rekrutmen pegawai baru telah terpenuhi, tidak ada amasalah

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: