Home > Activity > Pertanyaan Interview BPS Pertamina EP versi Arief

Pertanyaan Interview BPS Pertamina EP versi Arief

Interview BPS Pertamina yang saya ikuti ini mungkin berbeda dengan company lainya yang interview HRD dan user dilakukan secara terpisah, interview yang saya ikuti kemarin digabung jadi satu. Di sini saya hanya berbagi pertanyaan-pertanyaan interview saja sedangkan jawabanya tidak saya tulis karena tiap orang bisa berbeda-beda jawabanya. Bagi saya hal yang terpenting ketika menjawab adalah jawablah dengan jujur.

Ketika interview saya berhadapan dengan 4 orang yang terdiri dari : HRD, drilling engineer, production engineer, dan reservoir engineer. Mereka sudah senior dan sangat berpengalaman, ketika saya kerja praktek saya tahu bahwa drilling engineer yang menginterview saya adalah soerang manager. Kemudian reservoir engineer yang menginterview dilihat dari umurnya mungkin sekitar umur 55 an, senior banget. Sedangkan production engineer nya keliatan masih muda tapi denger-denger beliau juga seorang manager salah satu field Sumatra.

Setelah masuk ruangan interview, kemudian saya dipersilahkan duduk. Di ruangan tersebut telah disediakan papan tulis, nantinya dipake buat njelasin jawaban yang ingin kita sampaikan bila merasa perlu ditulis atau digambar.

Selanjutnya Bapak HRD memberikan pembukaan ucapan selamat datang sambil menanyakan biodata yang telah saya isi sebelumnya. Diantara pertanyaanya adalah : Anda lulus kapan? Setelah anda lulus apa saja kegiatan anda selama ini? Selama ini anda tinggal di mana?

Pertanyaan selanjutnya disambung oleh bapak reservoir engineer yang paling senior. Kenapa kamu ingin masuk Pertamina? Sambil melihat cv dan transkrip nilai-nilai mata kuliah beliau bertanya kembali Apa kelebihan dan kekuranganmu?

Karena di cv saya telah saya tulis bahwa saya pernah kerja praktek di drilling operation PT Pertamina EP, kemudian Bapak drilling engineer yang selanjutnya bertanya Apa itu HSE? Ketika kamu kerja praktek, apa saja yang kamu dapat? Pada saat itu kenapa bisa terjadi pack off? Bagaimana cara kita bisa menilai bonding semen? Dari Cement Bond Log, berapa nilainya jika bonding semen dikatakan baik?

Setelah Drilling engineer merasa cukup, Kembali lagi Bapak Reservoir Engineer bertanya : Sebetulnya antara reservoir, produksi, drilling mana yang paling anda minati?

Sekarang bapak HRD yang bertanya, Apa yang anda ketahui tentang Pertamina? Jika anda telah masuk Pertamina, apa yang anda harapkan dari Pertamina? Seandainya nanti apabila anda bekerja, bos anda menyuruh anda untuk melakukan sesuatu yang menurut anda itu adalah tindakan yang salah, apa yang anda lakukan, apakah anda mengikuti apa kata bos? Bos anda lebih berpengalaman loh! Apabila bos anda tidak mau tahu, pokoknya dia ingin anda melakukan sesuai keinginanya, apa yang anda lakukan, apakah anda mau keluar dari perusahaan atau apa?

Selanjutnya giliran Production Engineer yang bertanya Apakah anda pernah merasa dikecewakan? Lalu anda bagaimana menyikapinya? Apakah anda bisa marah? apakah anda pernah melakukan tindakan fisik seperti memukul?

Kembali lagi ke bapak HRD, Beliau memberikan pertanyaan penutup, Apakah saat ini saudara Arief mengikuti tes dari perusahaan lain? Apakah saat ini saudara Arief telah bekerja?  Seandainya interview ini lolos, kapan saudara Arief bisa mulai bekerja di Pertamina? Terakhir, apakah ada yang ingin ditanyakan saudara Arief ?

Saya interview ini kira-kira menghabiskan waktu 30 menit. Teman-teman saya ada yang sama seperti saya 30 menit, 45 menit, ada juga yang 1 jam. Karena tiap orang bisa diberi pertanyaan yang berbeda dan jawabanya tentu saja bisa berbeda.

Seperti itulah pertanyaan ketika saya interview kemarin. Di situ bakalan diuji bagaimana idealisme kita, kejujuran kita, loyalitas kita terhadap perusahaan, dan inovasi kita. Hal yang tidak kalah penting menurut saya ketika menjawab adalah kita harus memilki dasar ketika menjawab. Ketika kita menjawab A, kemudian apabila ditanya lebih detail kenapa kita memilih A, kita harus bisa menjelaskan alasanya. Karena di saat interview, kita bakalan dicecar habis-habisan. Kalo kita ga memiliki dasar saat memilih jawaban, bisa celaka.

Salam sukses ! :D

  1. ronggo
    May 4, 2012 at 20:39 | #1

    mas arief,
    mohon info rentang waktu per tahapan test pertamina-ep mas?
    sedari test psikotest hingga pemberitahuan diterima di bps berapa lama ya mas?
    terima kasih

  2. ariefh
    May 7, 2012 at 08:57 | #2

    Saya dulu psikotest bulan september
    interview bulan november
    medical check up bulan desember

  3. Julius Hutagaol
    June 21, 2012 at 01:24 | #3

    mas arif salam kenal, saya besok mw ikut interview ni, btw pake bahasa indonesia ya pertanyaannya…????

  4. ariefh
    July 29, 2012 at 07:16 | #4

    Tergantung CV dan sura lamaran
    Kalo kamu nulisnya pake bahasa inggris, interviewnya juga pake bahasa inggris

  5. gogon
    September 28, 2012 at 15:57 | #5

    mas arif saya mau medcek tapi punya gigi palsu apakah saya bisa lolos tidak yah?

  6. September 28, 2012 at 16:38 | #6

    mas. apa semua pertamnina interview nya begitu ..
    mohon bimbingan nya mas..

  7. ariefh
    September 29, 2012 at 12:42 | #7

    Kalau pas angkatanku, aku sama temen2 kurang lebih sama. Menurutku meski pertanyaanya beda2 tapi pada intinya pertamina ingin menguji seberapa besar idealisme kita. Perusahaan pasti ga mau menerima orang yang ga punya idealisme

  8. ariefh
    October 3, 2012 at 14:43 | #8

    Wah, saya kurang tahu kalau itu mas.
    Nanti pas di medical check up, juga dicek gigi juga
    nah saya kurang paham pertamina memepermasalahkan gigi palsu atau tidak.
    Daripada bingung, hajar aja. ikutin aja test nya dulu.
    Perkara nanti ga boleh masuk urusan nanti

  9. Nugraha
    March 3, 2013 at 20:50 | #9

    maaf mas arief
    saya mau tanya, dari pendaftaran trus psikotes tu rentang waktunya berapa minggu nya

  10. ariefh
    March 4, 2013 at 10:32 | #10

    Kalo aku dulu sekitar sebulan

  11. March 28, 2013 at 13:06 | #11

    gan bisa di tulis gan jawaban agan waktu ditanya kayak di atas, biar kit semua bisa belajar

  12. ariefh
    April 3, 2013 at 21:24 | #12

    Buka link ini aja, referensi yang cukup bagus
    http://chirpstory.com/li/51584

  13. Qori
    May 25, 2013 at 08:38 | #13

    Bang ariefh pada saat tes kesehatan apa saja yang di periksa ?

  14. May 27, 2013 at 12:28 | #14

    mas ariefh….
    klo yg bkjt kira2 sama gk interview ny yg kyak mas update?…
    maklum blum prnah interview sama skali…
    bru tamat sklh mas :)
    makasih
    salam sukses (y)

  15. ariefh
    May 29, 2013 at 05:53 | #15

    Semuanya
    Test darah, fisik, paru2, jantung, mata, telinga, urin, feses, semuanya lah pokoknya

  16. ariefh
    May 29, 2013 at 05:53 | #16

    Pertanyaan interviewnya mungkin bisa beda, tapi pada intinya perusahaan akan mencari calon karyawan yang loyal, memiliki integritas, memiliki atitude yang baik, aktif organisasi

  17. May 30, 2013 at 10:38 | #17

    NUMPANG NANYA GAN

    UTK PERTAMINA EP IKATAN DINAS/ GAK BOLEH KELUAR BERAPA TAON? PINALTINYA BERAPA GAN?

  18. ariefh
    May 31, 2013 at 06:00 | #18

    Kalau udah keterima di pertamina ep, 3 tahun ga boleh keluar. Kalau keluar dituntut mengembalikan gaji yang telah diperoleh selama sekian bulan sejak masuk

  19. Maria
    September 10, 2013 at 13:35 | #19

    Mas arif.
    Wilayah kerja pertamina ep d sumatera dmn aja yah?
    Kalau utk cewe penempatannya jauh2 ga?

  20. Maria
    September 10, 2013 at 13:38 | #20

    Oya mas. Satu lg pertanyaan aku heheh
    Status karyawan di pertamina ep apakah karyawab pertamina (persero) atau swasta?

  21. ariefh
    September 10, 2013 at 13:39 | #21

    Kalau wilayah sumatera ada beberapa field : rantau, pangkalan susu, prabumulih, pendopo, ubep limau, ubep jambi, ubep lirik. Cewe bisa ditempatkan dimana aja sesuai kebutuhan. Tapi mayoritas di prabumulih / jakarta. Status karyawan pertamina ep adalah swasta

  22. Taufikki
    September 12, 2013 at 21:37 | #22

    bang, terima kasih gambaranya buat interview
    saya mau tanya, kalo di situ kan kebetulan abangnya pas OJT di pertamina, gimana jadinya kalo orang yang OJT yang gak sebidang dengan pertamina (migas), misal di pembangkit listrik? dan seberapa detail dibandingkan dengan yang OJT pas di pertamina?

  23. ariefh
    September 12, 2013 at 21:43 | #23

    Tempat ojt itulah biasanya yg nantinya kita ditempatkan.
    Misalnya kemarin saya ojt di field tambun, saya ditempatkan sekarang di field tambun juga.
    Memang di pertamina kita harus siap ditempatkan di fungsi manapun meski ga nyambung sama background kuliah kita.

  24. ika
    September 15, 2013 at 16:22 | #24

    Halo mas arief, salam kenal… bdw masa pendidikan brp lama ? Trus boleh nikah ngga selama pendidikan… ? Thanx yah…

  25. ariefh
    September 15, 2013 at 17:04 | #25

    Selama pendidikan ga boleh nikah. Lamanya kira-kira 6 bulan

  26. rohim
    September 25, 2013 at 09:42 | #26

    halo mas arief,ini saya bru aja dapat surat panggilan utk interview besok tpi kok malah d suru transfer 3 jt dulu itu gmn yah mas,mhon infonya tq

  27. ariefh
    September 25, 2013 at 10:34 | #27

    Bohong itu. Palsu. Pertamina tidaj pernah meminta sepeserpun uang untuk recruitment.

  28. Lhapoe
    October 3, 2013 at 12:00 | #28

    Mas arif emg kalau tes medical chek up dngar dengar ada tes keperjakaan dan telanjang bulat ya?

  29. ariefh
    October 4, 2013 at 08:51 | #29

    Pas jaman saya ga ada, heheee

  30. ganf
    November 13, 2013 at 14:34 | #30

    mas arif kl boleh tahu tes mata untuk buta warnanya itu buku yang tebal (36 hal) / yg tipis (14 hal) mas ? terima kasih banyak mas

  31. ariefh
    November 14, 2013 at 10:14 | #31

    tes mata untuk buka warna bisa langsung ke dokter spesialis mata aja.. nanti minta ke dokternya surat keterangan tidak buta warna..
    Kalau bukunya sy kurang tau, test buta warna cukup simple koq.. disuruh baca angka doang..

  32. ganf
    November 14, 2013 at 14:04 | #32

    mas arief maksud saya saat mas tes buta warna u/medcek pertamina itu kan lihat angka2 itu banyak ga mas ? kira2 buku yg disuruh lihat angka2 itu tebal / tipis ? terima kasih banyak mas

  33. ariefh
    November 15, 2013 at 08:40 | #33

    bukunya sih tebel, tapi disuruh liatnya paling sekitaran 5 kali secara random

  34. oob
    November 15, 2013 at 18:00 | #34

    salam mas arief..

    1.saya mau bertanya apabila ingin mengikuti tes di pertamina (khususnya dari jalur bps) apakah boleh tes tersebut diikuti oleh seseorang yg sudah menikah??

    2.kalau di pertamina persero jalur recruitmen nya apakah ada melaului jalur bps juga atau bagaimana mas?

    terima kasih

  35. ariefh
    November 18, 2013 at 21:51 | #35

    1. BOLEH
    2. Pertamina Persero juga ada jalur BPS. BPS itu buat lulusan S1, BPA buat D3. BPS / BPA itu istilah yg dipake di pertamina

  36. ganf
    November 19, 2013 at 12:44 | #36

    Mas Arief kira-kira pertanyaan apa ya mas yang diajukan hrd dan user Alhamdulillah saya dapat panggilan u/BPS Direktorat Refinery ? mohon balasannya mas, terima kasih.

  37. ariefh
    November 20, 2013 at 09:23 | #37

    Yang pasti ditanya adalah kepribadian kita, apakah kita memiliki loyalitas ke perusahaan, apakah kita pekerja keras, trus bagaimana sosialisme kita ke rekan-rekan kerja.. Motivasi kita masuk ke pertamina apa, itu juga bakalan ditanya.. Kalau masalah teknis direktorat refinery, mungkin tentang proses pengolahan minyak jadi bensin solar dll..

  38. Azhar Kurniawan
    November 28, 2013 at 08:33 | #38

    Mas, pertamina nerima gak untuk baru yg lulus SMA ? Kalo ada, penerimaan nya bareng gak dgn yg lulusan D3 dan S1 ? Makasih mas

  39. ariefh
    November 28, 2013 at 10:47 | #39

    Pertamina juga menerima lulusan SMA, tapi biasanya diambilnya putra daerah setempat. Jalurnya berbeda, ga bareng dengan yang lulusan D3/S1

  40. Azhar Kurniawan
    November 30, 2013 at 20:17 | #40

    kalo diterima, status nya pegawai tetap atau pegawai kontrak mas ?

  41. ariefh
    December 2, 2013 at 08:49 | #41

    Jalur BPS/BPA nanti kalau sudah diterima dan dilantik, statusnya pegawai tetap

  42. Azhar Kurniawan
    December 4, 2013 at 06:58 | #42

    oh iya mas. update terus dong mas tentang soal” paikotest ?

  43. ariefh
    December 4, 2013 at 09:56 | #43

    soal psikotest mirip di buku2 psikotest koq.. cari aja di toko buku, banyak

  44. Azhar Kurniawan
    December 4, 2013 at 11:46 | #44

    oh iya mas makasih info” nya bermanfaat bgt :)

  45. uki
    December 14, 2013 at 13:58 | #45

    Klo pertanyaan TOP managemen Pertamina biasanya seperti apa ya mas?

  46. ariefh
    December 16, 2013 at 10:04 | #46

    kalo managemen, mungkin lebih ke minat kita kenapa masuk pertamina dan apa yg bisa kita berikan kepada pertamina

  47. ralesti prewidara
    February 14, 2014 at 17:06 | #47

    minta infonya untuk mengikuti test masuk pertamina ditentukan gak dari jurusan apa saja atau umum? makasih mohon infonya

  48. ariefh
    February 18, 2014 at 23:44 | #48

    Tidak semua jurusan yang bisa masuk..
    Langsung coba register aja di :
    http://recruitment.pertamina.com/PHEUI/Pages/jobs/Default.aspx

  49. Anita Rahmawati
    April 12, 2014 at 12:23 | #49

    Mas arif,boleh minta contoh cv punyanya mas?
    buwat refrensi untuk masuk pertamina :)
    Kalo untuk lulusan elektro,apakah nantinya akan selalu ditempatkan dibagian engineer?
    Terus,untuk tes psikotes dan TOEIC, Apakah,tesnya dilakukan secara online saja atau tes secara langsung d tempat?
    Terimakasih :)

  50. ariefh
    April 12, 2014 at 12:58 | #50

    Waduh jangan, cv saya biasa2 saja koq, nggak wah..
    Yang penting kita bisa ngejelasin apa aja yg kita tulis di cv tersebut..

    Waktu itu psikotest yg nyelenggarain dari pertaminanya, itu termasuk dalam rangkaian seleksi..
    Toefl/toeic itu cukup dilampirkan hasil sertifikat score nya aja sudah cukup.. Jaman saya nggak ada tes bhs inggris..
    Urutan seleksi BPS/BPA :
    1. Test administrasi (IPK, ijazah, tes toefl, dll)
    2. Psikotest
    3. Interview
    4. Medical check up

    Lulusan elektro masuk ke bagian engineer bagian maintenance listrik

  51. Isjuanda Asri Putra
    April 17, 2014 at 10:49 | #51

    Mas Arief,
    numpang nanya nih,kalo untuk toefl nya ada minimum atau rata2 patokan dari pertaminanya gak mas?apa score nya harus diatas 200 atau lebih ???
    trus kalo kita udah pernah ada pengalaman kerja itu kira-kira ada nilai plus nya gak ???
    nuhun mas…,

  52. ariefh
    April 23, 2014 at 09:18 | #52

    Score toefl harus di atas 450
    Pengalaman kerja bisa menjadi nilai lebih,
    nanti pas wawancara harus bisa menjelaskan kenapa keluar dari perusahaan yg lama, dan motif apa yg menyebabkan mas ingin masuk ke pertamina

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: